GI NAGANO 認定酒
酒類の地理的表示(GI)とは
酒類の確立した品質や社会的評価がその酒の産地と本質的なつながりがある場合において、国の保護によりその産地名を独占的に名乗ることができる制度です。
正しい産地であることを示すだけでなく、産地の名称が国内外で保護され、輸出の更なる拡大や国内におけるブランド価値の向上につながります。
日本酒においては長野県内で収穫された一定の品質以上の米及び長野県内で採取された水を用い、長野県内で精米から醸造、瓶詰まで全ての工程を行うものとされております。
GI NAGANOの詳しい内容はこちらからのリンクをご覧ください。
→ https://www.gi-nagano.or.jp/sake
同部門に出品しておらず、現在認定商品はありません。
純米吟醸 猿庫の泉(さるくらのいずみ)
名水百選の一泉である「猿庫の泉(さるくらのいずみ)」を仕込み水に使用し、米には全量長野県産美山錦を55%まで自社精米で磨きあげ使用しています。
厳寒期の信州で低温でじっくり発酵させた、華やかな吟醸香とスッキリとした味わいのお酒です。
※NACより順次GIへ変更しております。
扁平精米【純米酒】喜久水 黒純米
長野県産たかね錦を全量使用し、自社精米機にて扁平精米をし精米歩合82%に仕上げました。
精米歩合82%と低精米ですが、効率良く心白を残す精米をする事で、米由来の旨味や酸味が引き立ち、またスッキリとした味わいのお酒です。
特別純米 髙嶺錦 (たかねにしき)
自社契約栽培米の長野県産たかね錦を全量使用し、精米歩合60%まで磨き醸し上げた特別本醸造酒です。
スッキリとしたキレのある味わいは、食中酒としても最適で、飲み飽きせず冷から燗まで幅広くお楽しみいただけます。
辛口純米 喜久水 180ml(PB商品)
自社契約栽培米の長野県産たかね錦を精米歩合65%まで磨き醸し上げたスッキリとした味わいの辛口純米酒です。
原 材 料:米(長野県産)、米麹(長野県産米)
原 料 米:長野県産たかね錦
精米歩合:65%
精 米 地:長野県飯田市
採 水 地:長野県飯田市
※誠に恐れ入りますが本商品はPB商品の為当社からの販売が出来かねます。長野県内の取扱店でご購入下さいませ。