純米生酛(きもと)原酒 風越
長野県南部の南信州で生産した特別契約栽培米たかね錦を全量使い醸し上げたお酒です。
純米生酛原酒風越は、生酛造りで醸し上げた日本酒を原酒のまま商品化しております。原酒ならではの濃厚な味わいもお楽しみください。
生酛づくりとは
自然に存在する天然の乳酸菌を使い、「山卸し」を行った酒母造りを生酛造りといいます。
山卸しとは、酛(もと)を作る際に、半切り桶に入った、蒸米と水とを、かい棒でひたすら磨り潰す、とても大変な工程になります。
そうして天然の乳酸菌を取り込み発生する乳酸を使い、酒造りには不要な雑菌を死滅させ、発酵の手助けをしてくれます。
出来上がった酒は、やや酸味があり、しっかりとした味わいのお酒に仕上がります。
開栓後は冷蔵庫にて保管し、お早目にお召し上がり下さい。
全国燗酒コンテストとは
全国燗酒コンテストは『世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテスト』をコンセプトに2009年より開催されている燗酒に特化した日本で最大のコンテストです。
第13回目を迎える今回は総点数 812点、最高金賞43点(入賞率5.3%)、金賞204点(入賞率25.1%)トータル入賞率30.4%
日本各地より自慢の日本酒が出品され、プレミアム燗酒部門、お値打ぬる燗部門、お値打熱燗部門、特殊ぬる燗部門で最高金賞、金賞を官能審査の後決定しています。
詳しくは全国燗酒コンテストホームページ(http://www.kansake.jp/#aTop)をご覧ください。
- 分類
- 純米生酛原酒
- 原材料
- 米(国産)・米麹(国産米)
- 原料米
- たかね錦100
- 精米歩合
- 65%
- 日本酒度
- +6.0
- 酸度
- 1.8
- アルコール分
- 17
品 番 | 容 量 | 価 格 |
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001 | 1,800ml | 2940円 |
002 | 1,800ml CT入 | 3050円 |
003 | 720ml | 1680円 |
004 | 720ml CT入 | 1780円 |
おすすめの飲み方
おすすめの飲み方 | ロック | 冷やして | 常 温 | ぬる燗 | 熱燗 |
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△ | ○ | ◎ | ◎ | ○ |