黒純米 ≪扁平精米82%≫

 

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精米歩合82%のお酒 喜久水 “黒純米”  発売!!
1.8L 720ml
1,800円 880円
※本体価格
“ 黒 純 米 ”名前の由来!

なぜ黒か!?お酒が黒いわけではありません!秘密は普段の精米に

比べて黒く仕上げてあるので、黒純米という酒銘にいたしました。
なぜ『黒か』!?

一般米(飯米)などのコイン精米機などを見ると『標準』『8分』『上白』など

と精米の度合いなど書いてある物がありますが、不等号で表すと、
8分<標準<上白
低い← 精米の度合い →高い
普段より良い精米の事を上白精米といいます!それになぞらえて
高 精 米 = 上白精米 ⇔ 低 精 米 = 黒
という事で、黒という名前を付けています!
尚、飯米ではなく酒米の場合なので、飯米の上白精米より多く
精米されています!黒純米の黒は他の酒用の精米に比べて

黒い精米で仕込まれているという意味です!

しかし、あえて低精米にしたのには自社精米でしか出来ない
扁平精米(へんぺいせいまい)を行っているからです!!
扁平精米(へんぺいせいまい)とは!?
扁平精米とは、下記の図の通り、お米の形に添って精米する方法です。
下記の図では、お米の内側の白い部分が心白、周りのグレーの部分が
タンパク質や脂質などの酒造りには余分な部分になります。

図1

普通精米と扁平精米の違い
普通精米
従来の普通精米では、ただ米を丸く削る方法で、酒造りに必要とされる、
心白(酒米の芯の部分)を多く削ってしまったり、低精米では、
お酒の雑味などになってしまう、脂質やタンパク質を残して予定の
精米歩合になってしまいました。
扁平精米
扁平精米という精米方法で精米すると、ほぼお米の形のまま精米され、
酒米の心白の周りにある、脂質やタンパク質といった、お酒になると、
雑味などになって しまう、余分な部分だけを取り除いてくれます。
従来の低い精米歩合を行っても、心白部分を多く残し、
余分な部分を少なく出来る精米方法です。

お酒は20歳になってから。おいしく適量を。飲酒運転は絶対にやめましょう。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
20歳以上の年令であることを確認できない場合には酒類を販売いたしません。

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